21 апреля 2020 г. заместитель декана по научной и инновационной работе Т.Н. Семенова выступила на дистанционном Совете по редакционно-издательской деятельности вуза через приложение Zoom по теме: "Механизмы вовлечения в публикационную деятельность студентов и молодых ученых на факультете ДиКПиП" . В 2018-2019 гг. на очной и заочной формах обучения было опубликовано 234 статьи и 140 статей соответственно. Спад количества публикаций прослеживается на кафедре дошкольного образования и сервиса (128 против 41) в связи с резким сокращением количества студентов заочного отделения профилей «Дошкольное образование» и «Педагогика и методика дошкольного образования», а также магистрантов вследствие закрытия некоторых магистерских программ. На кафедре возрастной, педагогической и специальной психологии в 2019 году, наоборот, наблюдается увеличение числа научных статей на 12 единиц.
Часть из студенческих публикаций выполняется в соавторстве с научным руководителем: чаще всего, это наиболее серьезные, более глубокие по содержанию статьи, которые направляются для публикации в ведущих рецензируемых и зарубежных журналах. К примеру, в 2018 году на кафедре ВПиСП совместно с руководителем были опубликованы статьи в следующих изданиях: The European Proceedings of Social & Behavioural Sciences EpSBS : ECCE 2018 (Web of Science); International Journal of Psychophysiology (Scopus); Социально-гуманитарные проблемы современности: человек, общество и культура (ВАК); Publishing Center of the European Association of pedagogues and psychologists “Science” (зарубежная публикация).
В 2019 году студенты также публиковались в изданиях разного статуса и широкой географии: От идеи – к инновации = From idea to innovation : материалы XXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. (Беларусь), Интернаука: научный журнал (Москва), Вестник дошкольного образования, Образовательный альманах, Молодежный научный форум : электр. сб. ст. по мат. XXVIII междунар.науч.-практ.конф., Международные научные чтения (памяти Б. Г. Галеркина, Москва), EUROPEAN RESEARCH»: сборник статей XXIV Международной НПК (Пенза) и др.
Представим механизмы вовлечения в публикационную деятельность студентов и молодых ученых на факультете:
Механизм 1: необходимость апробации результатов исследования. Одним из разделов введения как структурной части НИР студента/аспиранта является апробация результатов исследования – критическая оценка со стороны научного сообщества научных изысканий молодого ученого. Наиболее распространенными способами доведения до научной общественности материалов научно-исследовательской работы является публикации тезисов докладов конференций и научных статей в рецензируемых журналах разного уровня. Научный руководитель требует наличия данного раздела в структуре ВКР или магистерской диссертации (а значит и научной статьи).
Механизм 2: учебные дисциплины
На занятиях по дисциплинам «Методология и методика психолого-педагогического исследования» и «Качественные и количественные методы психологических и педагогических исследований» (профессор - Э.А. Баранова) студенты знакомятся с требованиями к содержанию, логике и методике изложения исследовательского материала не только в самой бакалаврской работе или магистерской диссертации, но и в научной статье по ее итогам; учатся формулировать научные выводы, практические рекомендации, которые потом лягут в основу содержания их научной статьи.
Механизм 3: портфолио студента
Мотивация к публикационной активности выражается в возможности получить повышенную государственную академическую стипендию, что регламентируется п. 5.3.2 (б) Положения о стипендиальном обеспечении ЧГПУ им. И.Я. Яковлева: наличие у студента публикации в научном (учебно-научном, учебно-методическом) международном, всероссийском, ведомственном или региональном издании, в издании учреждения высшего профессионального образования или иной организации в течение года, предшествующего назначению повышенной стипендии.
Механизм 4: необходимость аттестации педагогических работников - студентов заочной формы обучения
Студенты заочной формы обучения осуществляют профессиональную деятельность в образовательных учреждениях и для них наличие авторской публикации - это: основание для назначения стимулирующих выплат и основание для аттестации педагогического работника. Количество баллов за те или иные публикации обычно определяется Приложением № 6 к Административному регламенту организации аттестации педагогических работников. Для получения высшей квалификационной категории требуется наличие авторской методики, опубликованной в научно-методических или иных изданиях.
Механизм 5: оценка качества магистерской диссертации
В Положении о магистерской диссертации ЧГПУ могут быть прописаны критерии оценивания данной работы: актуальность темы исследования; объем выполненной работы; самостоятельность исследования; знание научной доктрины по теме исследования; значимость для науки сделанных автором выводов и предложений; возможность применить полученные результаты в научных исследованиях, практической работе или в учебном процессе; грамотность и логика изложения материала в исследовании; качество доклада на защите диссертации; правильность и полнота ответов на вопросы, заданные во время защиты, и на замечания рецензента. Особым значением в контексте данной статьи обладает показатель - наличие у магистранта публикаций по теме исследования. Кроме того, как известно, этот параметр учитывается при аккредитации магистерской программы и вуза в целом.
Механизм 6: вузовские конкурсы достижений по НИРС
Выражаем благодарность Управлению по НиИД, что у студентов есть возможность поучаствовать в данных конкурсах, поделиться достижениями и пополнить свое портфолио. В 2019 году на конкурсе «Лучшая научная студенческая статья» следующие студенты заняли призовые места: 1 место - Ильина Евгения (науч.рук. - ст.преп. Е.И. Викторова), 2 место - Миронова Татьяна (науч. рук. - доцент Т.Н.Семенова), 3 место - Ильина Екатерина (науч. рук. - ст.преп. И.В. Смирнова). Победителями конкурса «Лучший студент-исследователь ЧГПУ им. И.Я. Яковлева 2019» стали Ильина Екатерина (4 В) и Миронова Татьяна (2 Г). Подчеркнем, что максимальные баллы в данном конкурсе дают именно научные публикации.
Механизм 8: официальная группа факультета ВКонтакте
Ведется активная пропаганда необходимости публикаций по результатам своих курсовых и выпускных квалификационных работ, а также реклама конференций с возможностью публикации, особенно на безвозмездной основе.

Т.Н. Семенова