#СпасибоДедузаПобеду#БессмертныйПолк#ВместеГордимся

О своем родственнике рассказывает
Герасимова Кристина, студентка  группы 2Б Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профиль: «Дошкольное образование, родной (чувашский) язык и литература» факультета Дошкольной и коррекционной педагогики и психологии.

Василий Дмитриевич Харитонов.

Кто такие Герои Отечества? Это люди, которые когда-то совершили подвиг, который люди помнят. Подвиги были разные: кто-то защищал нашу Родину от захватчиков, кто-то работал в тылу. Люди делали это не ради славы, не ради наград, а ради общего светлого будущего. Они способны жертвовать собой ради других, преодолевать препятствия и решать проблемы. Героем может быть только тот человек, который отличается упорством и мужеством. Вот кто такие герои! Они не остались в стороне!

Человек, герой, о котором я хочу рассказать – ветеран Великой Отечественной войны, выживший и дождавшийся спокойной жизни. Харитонов Василий Дмитриевич- младший лейтенант, наш земляк.

Родился В. Д. Харитонов в 1917 году в селе Старая Тюрлема Козловского района Чувашской АССР. Чуваш. Член КПСС с 1944 года. Призван в армию в 1938 году. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.

В 148-м отдельном инженерном тан­ковом полку было немало смелых и отважных воинов, которые в любой боевой обстановке успешно решали поставленные перед ними задачи. Один из них- командир танка-тральщика младший лейтенант Ва­силий Дмитриевич Харитонов. Пер­вую боевую закалку он получил в 1938 году, сражаясь с японскими милитаристами на Халхин-Голе. Уже тогда он понял, что одолеть врага можно лишь в том случае, если будешь упреждать его в дей­ствиях, наносить удары внезапно и там, где он этого не ожидает.

23 июня 1944 года наши войска вели бои по прорыву сильно укрепленной обороны противника на Оршанском направлении. Ха­ритонов со своим танком-тральщиком форсировал три минных поля противника, взорвав при этом 22 противотанковые мины. Оборона противника на этом участке была успешно прорвана. Вырвавшись на своем тральщике вперед, Харитонов разгромил штаб противника, захватив важные оперативные документы. По­пав в окружение, занял оборону и в течение 14 часов вел бой до подхода нашей пехоты. В районе разгромленного штаба он унич­тожил 4 дзота, 45 вражеских солдат и офицеров. Все 14 часов кор­ректировал по радио огонь нашей артиллерии.

Позже, действуя в составе передовых отрядов, первым ворвался в города Молодечно, Бениконы, Ораны, Мереч. Его тральщик пер­вым форсировал Неман. Здесь Харитонов уничтожил зенитную ба­тарею, самоходную пушку, 2 минометных батареи, 80 солдат и офицеров противника.

5 декабря 1944 года В. Д. Харитонову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны уволился в запас. Работал шофером Сочинского таксомоторного хозяйства. Умер 30 мая 1968 года.

Люди этой деревни помнят своего героя, не только люди старшего возраста, но и дети подрастающего поколения. Ведь учителя проводят с ними  уроки мужества, посвященные Василию Дмитриевичу Харитонову, чтобы они помнили, чтили память и брали пример с него, что в их деревни жил отважный и храбрый герой Великой Отечественной войны. В честь Харитонова назван школьный уголок, где подробно описывается его жизнь и подвиг, совершенный в тяжелые годы Великой Отечественной войны. В деревне Тюрлема, где он родился и в городе Козловка в честь героя названа улица, а также на станции Тюрлема был построен парк, где ежегодно проводится «Парад Победы», посвященный победе СССР над фашисткой Германией.  Безусловно, таких людей надо уважать, ценить и гордиться тем, что они жили на нашей родной земле.

В заключение хотелось бы сказать, что во время войны погибло очень много людей. Наша земля, по которой мы идем, буквально пропитана кровью солдат, отдавших свои жизни за родную страну. Поэтому нам нужно думать о войнах, которые мы видим сейчас. Мы не должны допустить еще одной войны, мы должны помнить цену этой трудной победы и этого мира над нашими головами. Я считаю, что мы просто не имеем права забывать об этих временах.

Т.Н. Астраханцева