Илларионов Николай Илларионович  родился 22 декабря 1915 в деревне Сотниково Марпосадского района Чувашской Республики (тогда Чувашской АССР). В 1923 году пошел в школу, которую не окончил. В 1937 году его призвали в ряды Красной Армии Советского Союза. Служил 3 года в сухопутных войсках.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Он попал в 364 стрелковый полк 139 стрелковой дивизии, формирование которой началось 4 декабря 1941 года, полк базировался в поселке Ишлеи. Здесь Илларионов Н.И. получил должность коменданта полка. Личный состав дивизии более чем на 70% состоял из чувашей, 718-й стрелковый полк формировался в Кугесях, 364-й стрелковый полк в Ишлеях, 609-й стрелковый полк в Шемурше, 354-й артиллерийский полк в Икково.

Летом 1942 года 364 стрелковый порт, входящий в состав 139й стрелковой дивизии, являющейся частью 29й армии, входил в Калининский фронт. Илларионов Николай Илларионович в составе 364го стрелкового полка был отправлен на место боевых действий данного фронта.

В августе 1942 года 29я армия в составе Калининского фронта участвовала в первой Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции, также известной как «Ржевская мясорубка», с целью разгрома немецкой 9й армии. 30 августа 1942 года 29я армия была передана в состав Западного фронта, также участвовавшего в данной операции.

В декабре 1942 года в ходе участия во Второй Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции (операция «Марс») Николай Илларионович получил тяжелое ранение в правую руку. Он лежал в госпитале в г.Казань. После госпиталя был отправлен в пересыльный пункт города Москва. В конце 1943 года, получив инвалидность, он был послан в областной военкомат Чувашской АССР на дальнейшую службу. В 1944-1945 годах Николай Илларионович работал в г.Марпосад. Он был командиром взвода, зам.командира роты, командиром транспортной роты.

За годы Великой Отечественной Войны Илларионов Н.И. был награжден медалью «За Отвагу» (1942), орденом Красной Звезды, орденами Отечественной Войны I и II степени.

После окончания войны Илларионов Николай Илларионович остался жить в г.Чебоксары. Женился на Назаровой Анне Назаровне. В браке родились 6 детей – 4 дочери и 2 сына. Все дети получили хорошее образование, создали свои семьи.

Много лет Илларионов Николай Илларионович начальником отдела снабжения при Мостотряде - 41.

Николай Илларионович умер 5 февраля 1998 г.

Жизнь Илларионова Н.И. была достаточно тяжелой, военные события забрали много сил и здоровья, но несмотря на сложности ему удалось пройти весь путь до конца и остаться добрым, любящим, хорошим человеком, ответственным сотрудником. Он вечно будет жить в нашей памяти.

Илларионова Инна Валерьевна