#СпасибоДедузаПобеду#БессмертныйПолк#ВместеГордимся

О героизме и фронтовом пути своего прадеда Осипова Михаила Осиповича рассказывает Миронова Татьяна Геннадьевна, студентка 3 курса группы Г направление Специальное (дефектологическое) образование, профиль «Логопедия» факультета Дошкольной и коррекционной педагогики и психологии.

Родился Осипов Михаил Осипович 6 ноября 1922 года. В те нелегкие времена, как и многие другие семьи, семья, в которой рос Осипов Михаил Осипович, была не из богатых. Началась Великая Отечественная война. Однажды зимним вечером пришла повестка Большесундырского военного комиссариата и к Осипову Михаилу Осиповичу. Но из-за тяжелой болезни Михаил Осипович первый год войны, зимой 1941-1942 годов, провел дома. 30 апреля 1942 года Михаила вызывают в военный комиссариат в город Чебоксары, откуда новобранцев вывозят в Вурнары. Здесь их обучают военному делу, знакомят с огнестрельным оружием – одним словом готовят для отправки на фронт.Из Вурнар Осипова Михаила отправляют в Короховецкий военный лагерь Ивановской области, где новобранцы проходят месячное обучение. В итоге Михаил Иванович попадает в 16 бригаду мотострелковой роты. После получения обмундирования бригада прибывает к городу Воронеж. Это время ветеран помнит особенно четко. Возможно потому, что это были первые шаги на фронте, и новобранцы были очень юны для схватки со смертью.

В конце лета 1942 года в числе 48 отдельной саперной батареи Михаила Осиповича переводят на Ленинградский фронт. С поздней осени 1942 года по весну 1943 года их часть располагалась близ Старой Руссы. В дивизии было 106 саперов. Они ежедневно выкапывали новые землянки. В одной и той же нельзя было задерживаться больше двух суток. Через каждые 150 метров по двое саперы окапывались. Каждую ночь они с миноискателями уходили на разведку. Михаил Осипович вспоминает, что миноискатель весил более 5 кг.

Ночью 7 марта 1943 года саперы как обычно ушли на разведку. Совсем рядом проходила линия фронта. Работать пришлось рядом с одной деревней, название которой ветеран, к сожалению, не помнит. Кругом встречались заброшенные разграбленные дома. Неожиданно группа саперов наткнулась на немцев, которые открыли огонь. В этой схватке Осипова Мишу ранило в голову. Около полутора часов боец лежал без сознания. Но уходить нужно было очень осторожно. Поэтому командир отдал приказ, несмотря на ранения и усталость, залечь на всю ночь.

С августа 1943 года дивизию, в которой служил Михаил Осипович, перебрасывают под Смоленск. Здесь он также получает ранение в левую ногу. Но самое серьезное ранение он получит позже, в марте 1944 года. Тогда Михаил числился стрелком 136-го стрелкового полка. Однажды командир роты вызвал Михаила в штаб. Молодого парня уважали за трудолюбие и находчивость, ценили умение не сдаваться перед трудностями. Михаил получил боевое задание – соорудить деревянный мост через речку, обговорить детали с инженером. Лагерь находился в 500 метрах от штаба. Нужно бежать в лагерь и найти этого самого инженера – задание было срочное. Но тут начался обстрел. Когда оставалось 200-300 метров до безопасного места, около Михаила падает и взрывается снаряд. В него попадают три осколка. Крупный осколок попадает в грудную клетку, два других – в ногу. Михаил сам перевязывает раны и прорывается к месту, где находится инженер. Он передает ему приказ командира роты, самого же переправляют в санчасть. Вечером того же дня Осипова, вместе с другими ранеными солдатами, перевозят в госпиталь в Орехово-Зуево. В госпитале из груди ему удаляют осколок. Здесь он лечится целых 6 месяцев. Награжден медалями «За боевые заслуги» (№1446542), медалью «За отвагу» (№2666652).

Потом опять на фронт, на этот раз учится на сержанта 6 месяцев, опять бои, теперь уже за город Витебск, где его опять ранят. После лечения попадает в минометный взвод. У них всего было 6 минометов. С боями солдаты 161 стрелкового полка, в которой Михаил Осипов был наводчиком, проходят через Польшу в сторону Германии. За участие в героическом штурме и освобождении

Варшавы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года Осипов М.О. награжден медалью «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ» (Б № 058874).

Осипов доходит до Вислы, здесь находился до 14 января 1945 года. В мае 1945 года участвует в боях за Берлин. В учетно-послужной карточке Осипова Михаила Осиповича №1095780 есть такая запись: «участвовал в Великой Отечественной войне с 16.07.1942г. по 09.05.1945г». Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года №357 за окружение и ликвидацию немецких войск УОВ г Берлин всему личному составу соединения, в том числе и Осипову Михаилу Осиповичу, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность. За участие в героическом штурме и взятии Берлина Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года Осипов М.О. награжден медалью «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА» (Б № 492335).

Умудренный жизнью, уставший, но счастливый Михаил Осипович домой вернулся в ноябре 1945 года. За участие в Великой Отечественной войне младший сержант Осипов Михаил Осипович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 г.г.», которая вручена 8 апреля 1946 года. В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. по приказу Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года таким орденом был награжден и Михаил Осипович.

Мой любимый и родной прадедушка, спасибо тебе за мирное небо над головой! Благодаря тебе я счастлива и дышу полной грудью! Спасибо, низкий поклон!

Астраханцева Татьяна Николаевна