17 декабря 2020 г. под эгидой Института психотерапии им БД Карвасарского Института состоялось очень важное мероприятие – общероссийская научно-практическая конференция «Клиническая психотерапия или применение отдельного метода – синергия и соперничество двух парадигм современной психотерапии»!

В последнее время о психотерапии говорят как о ключевой специальности, которая позволит современной медицине совершить качественный скачок от биомедицинской парадигмы к биопсихосоциальной и увидеть наконец в больном и страдающем субъекте ЧЕЛОВЕКА!

В работе великих врачей прошлого психотерапия была имплицитно представлена в каждом обращенном к пациенту слове, и новое время требует ее скорейшего возвращения в обличии, предсказанном Борисом Дмитриевичем Карвасарским, который рассматривал психотерапию в качестве ОБЩЕМЕДИЦИНСКОЙ специальности.

Все быстрее внедряются биомедицинские технологии, и одновременно все отчетливее проявляется их фундаментальная ограниченность. Без психотерапии медицина рискует превратиться в набор, спектр, группу разрозненных технологий, совершенно упускающих самого человека и его душу.

Для спасения медицины сама психотерапия должна проделать непростую работу и стать НАУКОЙ, основанной на принципах доказательности и достижениях гуманитарных дисциплин (прежде всего, лингвистики) и способной преодолеть условные границы психотерапевтических методов, разделяющих психотерапевтов на конфессии. Этой задаче служит клиническая психотерапия, которая методологически противостоит исключительному применению отдельных психотерапевтических методов. Именно этой теме была посвящена конференция.

В рамках Конференции прошли пленарные заседания и круглые столы, состоялась презентация монографии «Клиническая психотерапия в наркологии» (2-е издание) и одноименного проекта по внедрению новых технологий лечения и реабилитации зависимостей, прошла работа научно-практических общественных лабораторий Института и Съезда учредителей межрегиональной общественной профессиональной организации «Союз психотерапевтов и психологов в медицине».

В работе Конференции приняли участие более 100 специалистов, занимающихся практическими и теоретическими вопросами психотерапии. Среди них врачи (психотерапевты, психиатры, наркологи, врачи других специальностей), клинические (медицинские) психологи, а также преподаватели психотерапии, медицинской психологии, психиатрии, наркологии, сексологии из всех регионов России и стран ближнего зарубежья.

В работе всех мероприятий и непосредственно в двух секциях «Реабилитация в наркологии и психиатрии» (Катков А.Л., Климов А.А.), «Личностные расстройства» (Базарова Е.Н.) приняла участие доцент кафедры возрастной, педагогической и специальной психологии С.В. Велиева.

В этих секциях дискуссия проходила по нескольким проблемным вопросам: как влияет диагноз на содержание психотерапии; в какой степени объяснительные концепции методов (метода) могут заменить клинический диагноз в объяснении, планировании и реализации программы психотерапии; каковы клинические ограничения отдельных методов психотерапии и как может быть построена помощь тем, кто в эти границы не попадает; как методически учитывается многообразные клинические (биопсихосоциальные) проявления в психотерапевтическом подходе; какова роль пациента/клиента в психотерапии? Какие факторы влияют на формирование аддикций? Какие системы наиболее эффективны при профилактике и реабилитации аддиктивных форм поведения?

Благодарим за организацию и проведение конференции, ценный обмен богатым опытом, реальную синергию теории и практики!

С.В. Велиева