Печать

Лаборатория «Психотерапия пограничных состояний»организована сотрудниками Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского.Деятельность этой лаборатории посвящена разработке психотерапевтических подходов в области пограничных состояния (пограничных расстройств и других состояний, которые являются поводом для обращения к психотерапевту). Импульсом к созданию этой лаборатории явилась научно-практическая конференция Института, посвящённая новому пониманию личностных расстройств («Декадник личностных расстройств»).

Понимание личностных расстройств и целого спектра других пограничных состояний сегодня требует большого внимания, в том числе необходимость подготовки специального руководства по пограничным состояниям и их психотерапии для врачей-психотерапевтов и медицинских психологов. Назрела потребность в инвентаризации и анализе существующих подходов в области пограничных состояний, моделей и теории пограничных состояний, выходящих за пределы пограничной психиатрии (например, понимание кризисных состояний описывается в разных областях социальной практики). Провести эту инвентаризацию и сформировать критерии для клинико-психологической дифференциации и разработки психотерапевтических подходов и призвана деятельность лаборатории.

Организаторы лаборатории:

Научный руководитель лаборатории – Назыров Равиль (врач-психотерапевт, психиатр, психиатр-нарколог, доктор медицинских наук, ректор Института психотерапии и медицинской психологии им. Б.Д. Карвасарского, экс-президент Российской психотерапевтической Ассоциации (РПА), автор 14 монографий и учебников, в том числе учебников для вузов «Клиническая психология» и «Психотерапия»).

Модератором лаборатории является Базарова Екатерина (старший преподаватель кафедры психиатрии Медицинского института Петрозаводского государственного университета, руководитель профессионального сообщества психотерапевтов Республики Карелия, вице-Президент Ассоциации психотерапевтов и психологов в медицине, врач-психотерапевт, врач-психиатр).

Старший лаборант – Гурова Анна (врач-психиатр, врач-психотерапевт).

Члены Лаборатории – врачи и клинические психологи, психиатры и психотерапевты из России и других стран.

17.02.2021 г. состоялась первая встреча на тему «Паранойяльная личность».

Человеческие характеры очень разнообразны, но среди них можно выделить типичные «фотографии». Для описания некоторых подобных паттернов в психологии существует понятие «акцентуация» – так называют сумму наиболее ярко очерченных свойств характера, которые еще находятся в пределах клинической нормы, но делают человека уязвимым к психологическим нагрузкам определенного типа. Паранойяльная акцентуация – один из ее вариантов. Екатерина Николаевна рассказала о том, что отличает паранойяльную личность от параноика, каковы плюсы и минусы этого типа.

Человек с паранойяльной акцентуацией – вечный двигатель, способный перевернуть мир. Часто является источником идей и соображений, приводит в движение других людей посредством вдохновения. Одна из проблем такого человека – низкий уровень эмпатии, рефлексии и сочувствия.

Паранойяльные личности социально внимательны, очень быстро думают, выдвигают много новых идей, стремятся воплотить в жизнь, отличаются последовательностью и высокой работоспособностью.

Обидчивость и конфликтность, злопамятность и низкий порог чувствительности, телесная напряженность, страх близких отношений, склонность к спонтанным отрицательным суждениям, негативное мышление, – все это отравляет жизнь таких людей день за днем.

Следующая встреча в лаборатории будет посвящена тому, как помочь таким личностям жить не рефлекторно, а рефлексивно.

С.В. Велиева