В 2021 году исполняется 110 лет со дня рождения Сусанны Яковлевны Рубинштейн – одной из основательниц отечественной клинической психологии. Начиная с 2011 года, c периодичностью в 5 лет проходят конференции, посвященные вопросам диагностики в клинической (медицинской психологии) и связанные с именем выдающегося отечественного психолога С. Я. Рубинштейн.

25-26 ноября 2021 года ФГБОУ ВО МГППУ и Научный центр психического здоровья провели IIIВсероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: Традиции и перспективы. К 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн».

Активными участниками конференции стали преподаватели кафедры возрастной, педагогической и специальной психологии.

Целью конференции стало сплочение специалистов, работающих в медицинской (клинической) психологии, обсуждение современных и традиционных средств диагностики и вмешательства в работе медицинских (клинических) психологов, вопросов интеграции специалистов.

С приветственным словом к участникам конференции обратились: Т. П. Клюшник (д. мед. н., профессор, директор ФГБНУ НЦПЗ, Москва), А. А. Марголис (к. психол. н., ректор ФГБОУ ВО МГППУ, Москва), Е. Э. Артемова (к. пед. наук, декан факультета Клиническая и специальная психология ФГБОУ ВО МГППУ, Москва).

Работа конференции велась в очном и дистанционном формате по следующим секциям:

1. Вызовы к психологической диагностике в эпоху пандемии

2. Психология и медицина: общее и специфическое в работе специалистов

3. Диагностика в клинической психологии: интеграция отечественного и зарубежного опыта.

4. Детская клиническая психология

5. Современные тенденции развития экспериментально-психологических средств диагностики в разделах клинической психологии (патопсихология, нейропсихологии, психосоматика, психология аномального развития).

6. Комплексные подходы в междисциплинарных исследованиях в медицинской (клинической) психологии.

В первый день работы конференции (25 ноября) большой интерес у участников вызвали доклады: «Методологические тенденции в современном развитии нейропсихологической диагностики» (Ю. В. Микадзе, д. псих. наук, профессор, профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова; внс Федерального Центра мозга и нейротехнологий ФМБА, профессор кафедры клинической психологии психолого-социального факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова); «Блюма Вульфовна Зейгарник и Сусанна Яковлевна Рубинштейн как сооснователи патопсихологии» (Б. С. Братусь); «Роль и функции медицинского психолога в соматической медицине» (Е. Р. Исаева); «Диагностика нарушений психического здоровья в МКБ-11: задачи для клинического психолога» (М. А. Кулыгина) и другие.

Во второй день работы конференции была проведена постерная сессия «Актуальные проблемы клинической психологии». Представлены доклады: «Депрессивная симптоматика у пациентов с соматоформными расстройствами» (И. В. Быченко, Минск), «Методы психодиагностического исследования подростков, предрасположенных к употреблению наркотических средств» (О. В. Велимедова, Воронеж), «Диагностика посттравматического стрессового расстройства в эпоху пандемии» (Б. О. Вайдерман, Москва), «Нейропсихологический подход к диагностике дисграфий у детей с ограничениями здоровья и жизнедеятельности» (А. И. Комаровская, Л. А. Троицкая), «Цветовой тест Люшера в оценке психоэмоционального статуса детей, находящихся на лечении в противотуберкулезном стационаре» (О. С. Шелоумова), «Способность к распознаванию запахов у пациентов с расстройствами шизофренического спектра» (Н. Г. Дмитриева, Д. А. Шуненков, С. Н. Ениколопов), «Диагностика эмоциональных расстройств у пациентов параноидной шизофренией с учетом гендерных особенностей» (Ж. М. Искандарова), «Диагностика суицидального риска у подростков с расстройствами пищевого поведения» (А. А. Иноятов), «Клинико-психологические подходы к обследованию детей с расстройствами аутистического спектра» (А. А. Коваль-Зайцев) и другие.

Большой интерес также вызвали мастер классы: «Автоматизированная ольфактометрия как метод диагностики нарушений функции обоняния», «В ожидании ребенка», «Клинико-психологическая диагностика детей и подростков с психической патологией», «Программа когнитивной стимуляции мнестико-интеллектуальной сферы в позднем возрасте: адаптация CST в России», «Эффективное взаимодействие с подростком с суицидальным риском и его семьей. Опыт кабинета кризисной помощи Центра им. Г. Е. Сухаревой», «Методы диагностики эмоционального и социального интеллекта в детской клинической практике», «Использование интернета в клинико-психологических исследованиях», «Диагностика психоэмоционального состояния женщин во время лечения бесплодия», «Использование методов логопедической диагностики в рамках нейропсихологического обследования детей».

По окончании конференции все очные и дистанционные участники получили сертификат повышения квалификации.

И. В. Илларионова